Lebensmittel

Nur hochwertige Lebensmittel

Wir glauben an die Formel: Gute Zutaten + gutes Rezept = guter Geschmack. Deshalb verwenden wir nur die besten Lebensmittel und verarbeiten sie schonend. Entsprechend den Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) bevorzugen wir Lebensmittel ohne Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und Süßstoffe. Lebensmittelimitate, wie Analogkäse, kommen bei uns nicht auf den Tisch. Im Einkauf von Fisch achten wir auf die Bestandserhaltung, die am MSC-Siegel zu erkennen ist. Täglich feilen wir an Rezepturen und experimentieren mit neuen Produkten, um unsere Speisen immer noch ein kleines bisschen schmackhafter zu machen.

Wir setzen schon immer auf eine regionale und saisonale Speisekarte – unter anderem mit Salaten aus Bornheim-Merten, Kohlgemüse aus Bornheim - Rösberg, Kartoffeln aus Linnich und Äpfeln aus Meckenheim.

Die Vorteile liegen auf der Hand:
Wer mit regionalen Lebensmitteln kocht, bereitet in der Regel Speisen mit Produkten der Saison zu, die erst kurz zuvor geerntet wurden. Geerntet wird zum optimalen Reifezeitpunkt: Diese Frische spiegelt sich deutlich im Geschmack wider.

Zudem sichern kurze Transportwege und Lagerzeiten erhalten die Vitamine und Nährstoffe im Obst oder Gemüse. Der persönliche Kontakt zu den örtlichen Landwirten und lokalen Händlern schafft Vertrauen. Die räumliche Nähe erleichtert, die Qualität der Produkte zu prüfen, den Hof in Augenschein zu nehmen und sich regelmäßig vor Ort von den Produktionsbedingungen zu überzeugen.
 
Lebensmitteltransporte über große Distanzen entfallen – und das ist gut für unser Klima.
 
Unsere Kompetenz und unser Know-How im Bereich der Schulverpflegung werden auch von vielen Lebensmittelherstellern geschätzt. Für mehrere Produzenten testen wir eigens für die Gemeinschaftsverpflegung hergestellte Produkte  auf ihren Geschmack, ihre Standzeit und ihr Handling. Außerdem entwickeln unsere Köche neue Rezepte für diverse Lebensmittelhersteller. So sind beispielsweise vegetarische Bratlinge und diverse Soßen in unserer Küche entstanden.